ご意見・ご要望

ご意見、ご要望の解決制度導入について

利用者の皆さまと保育園のコミュニケーションの活性化をめざして「苦情解決に関する規定」を設け、利用者の皆さまの「要望等」に的確に応え、よりよい保育園づくりを進めております。 お気づきのことがあればどんな小さなことでも結構ですので、積極的に保育園に対してご要望くださるようお願いいたします。

目的

• 「要望等」への適切な対応により利用者の理解と満足感を高めることを目的とします。
  • 利用者個人の権利を擁護するとともに、利用者が保育サービスを適切に利用することができるよう支援することを目的とします。
  • 納得のいかないことについては一定ルールに沿った方法で、円滑・円満な解決に努めることを目的とします。

解決の体制

要望・相談の受付

保護者は、提供されたサービス等につき相談・苦情を申し出ることができる。その場合施設長は、速やかに事実関係を調査し、その結果、改善の必要性の有無並びに改善方法について、保護者に報告するものとする。
[ 相談・苦情解決体制 ]
  解決責任者 園長 :山下 広行
  受付担当者 主任保育士:田中 遥
相談あるいは苦情解決を円滑、円満に解決するため第三者委員を置く。委員は信頼性を有する者から当該法人理事が選考し、理事長が任命する。
[ 委員 ]
  社会福祉法人東西福祉会理事長 大丸 法照
  社会福祉法人双葉福祉会理事長 山之内 勝巳

要望・相談・苦情の公表はこちら

■駐車場に関する相談

2022/11/30(済)

Quetion Answer
仮園舎駐車場は軽自動車のみと聞いていたが普通車が止められており不便とのご相談がありました。仮園舎駐車場は軽自動車3台分のスペースのため未満児、妊婦さんを優先して頂きたい旨をメールにて全家庭へお願いした。

■職員に名札をつけてもらえないかという質問

2022/4/22(済)

Quetion Answer
職員の顔と名前が一致しないので名札をつけてもらえないかというご相談があった。保護者総会や日常の保育の送迎時など、自己紹介をするよう職員に周知した。

■土曜行事後の保育は出来ないかとのご質問

2021/12/9(済)

Quetion Answer
土曜に行われる行事後の保育は出来ないかとのご質問がありました。土曜は通常保育は行っているが、行事後は子どもの頑張った過程をたくさん褒めていただきたいという気持ちで行事後は保護者と一緒に帰っていただくようにしており保護者にも納得いただいた。

■子どもが園でともだちと仲良くできているか知りたい

2021/12/7(済)

Quetion Answer
子どもが園でともだちと仲良くできているか知りたいというご相談があった。園児の日頃の様子などを伝えながらこれからの様子を見守りって参ります。

■園での子どもの様子が知りたい

2021/9/29(済)

Quetion Answer
園児の保育園での様子を知りたいとの相談があった。家の様子と園で違うのか気にされてのご質問でした。園での様子をお話しすると家と園での様子に差があり驚かれている様子でした。今後は園児の良いところ、練習が必要なところなどを保護者様と園とで様子を見ながら良い方向へ向かうよう一緒に考えていきます。

社会福祉法人 福平会 福平保育園
鹿児島県鹿児島市平川町1578-1